Friday, October 17, 2008

Sup Ikan

Lagi demen makan ikan, terus liat resep masakan Manado eh...nemu resep ini nih. Dibukunya sih nama resep ini Kerapu Kuah Asam, tapi berhubung gak dapet ikan kerapunya jadi aku ganti dengan ikan kakap merah. Pas udah jadi anak-anak bilangnya ini sih Sup Ikan... haha Cobain deh, segger......

Bahan :
  • 500 gr ikan kakap merah (atau 2 ekor)
  • garam
  • air jeruk nipis untuk melumuri ikan
  • air
  • 10 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 5 cabe rawit merah
  • 2 batang daun bawang iris
  • 2 buah tomat belah-belah
  • daun kemangi
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon cui untuk sup

Caranya :
  1. Siangi ikan, potong masing2 menjadi 2 bagian
  2. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan selama 30 menit.
  3. Didihkan air, masukan daun jeruk, daun kunyit, dan serai.
  4. Masukan bawang merah, cabe rawit dan didihkan kembali
  5. Masukan ikan, daun bawang, tomat dan garam masak selama 5 menit
  6. Masukan daun kemangi dan air jeruk masak sebentar sampai daun kemangi layu, angkat.
  7. hidangkan segera selagi panas.

** bisa juga ditambahkan jahe dan lengkuas sedikit dalam rebusan ikan untuk menambah aroma rempah-rempahnya.

Sumber : Makan Enak Cara Manado - Seri Masak Femina Primarasa

No comments: