Monday, July 9, 2007

Tahu isi


Tahu isi yang satu ini, resep lungsuran dari mamaku. Jaman bahela, waktu gw kecil, gw inget banget tahu isi ini jadi andalannya mama kalo mau menjamu tamu atau arisan RT. Biasanya mama pake tahu cina, tapi kalo disini mah pake aja tahu yang seadanya asal putih dan bisa dikerok untuk isiannya. Tahu ini juga akhirnya jadi andalan gw kalo ada arisan dan acara ibu-ibu di Jakarta. Suamiku Didi, juga doyan. Jadi kemarin gw nyoba lagi ngebikinin buat kemilan sorenya sehabis pulang kerja. Suami anda juga penggemar tahu? Coba aja.... dijamin tambah disayang suami.... hiks!

Bahan :
- Tahu cina/ tahu putih kotak besar
- daging cincang
- daun bawang/seledri
- bawang bombay
- bawang putih cincang halus
- merica
- telur

Cara membuat.

Untuk isinya:
- tumis : - bawang putih, bawang bombay, merica sampai harum
- masukan daging cincang & tahu sisa kerokan,aduk sampai berubah warna.Beri air matang sedikit.
- masukkan garam, gula pasir, daun bawang seledri. Aduk lagi sampai matang & air sat.
- Matikan api. Tunggu sampai adonan dingin. Pindahkan kemangkuk.
- Kocok lepas telur 1, campur ke adonan isi yang sudah dingin. Aduk-aduk.

Pengisian :

- tahu dipotong segitiga menjadi 4 atau 8 bagian (tergantung selera besar/kecil)
- kerok tahu bagian tengahnya, campur daging tahu sisa kerokan kedalam adonan daging
- Isi tahu dengan adonan isi sampai padat.
- Kukus tahu yang sudah siap diisi selama 15 menit.
- Angkat. Tunggu sampai dingin.
- Kocok lepas telur untuk lapisan, beri garam sedikit.
- Celupkan tahu kedalam telur kocok, goreng sampai kecoklatan.

Sajikan dengan cabe rawit atau sambal botolan....

No comments: