Monday, July 9, 2007
Ayam pedes woku
Ayam ini terinspirasi dari reseep ayam wokunya Ita waktu ada acara ultahnya Indri dirumah Ita (kalo gak salah). Terus gw jadi kesemsem karena rasanya yang pedes dan bikin tambah selera makan (jadi banyak). Diresep ini gw sengaja tambahin asam kandis biar rasanya agak nano-nano yang pedes & asem, sama modal daun kunyit selembar biar fokus sama rasa kunyitnya. Kemaren waktu acara farewell nya Beth gw bawa ayam pedes woku ini, eeh...laku boo...alhamdulillah.
BAHAN :
- ayam potong ukuran sedang +/- 15 potong.
- air jeruk nipis
- daun jeruk 4 lbr
- daun salam 2 lbr
- sereh dikeprek
- asam kandis 1 biji
- daun kunyit
- daun kemangi
Bumbu dihaluskan :
- bawang merah 8
- bawang putih 7
- kemiri 3
- lengkuas 1 jari
- jahe sejempol
- cabe merah 5 dan cabe rawit 3 (atau menurut selera mau pedes atau enggak lebih mantap sih kalo peddeesss)
- kunyit sejempol atau kunyit powder 1 sdt
Caranya :
- Cuci ayam hingga bersih. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Rendam selama 30 menit. Cuci bersih lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan ayam, asam kandis, sereh dan daun-daunan kecuali daun kemangi sampai ayam berubah warna. Tambahkan air dan diamkan sampai air sat sekali-kali diaduk supaya ayam tidak hancur.
- Terakhir masukan daun kemangi. Tunggu sampai ayam matang.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment