Thursday, February 1, 2007

SUP BUNTUT




Nge-sop yuuk... Sup Buntut ini paling gampil, jadi biasanya gw selalu ada tuh daging buntutnya dikulkas minimal untuk persediaan mingguan karena jadwal "sibuk bersama teman" gw yang kadang-kadang gak menentu 'ceilah...Kan enak tuh kalo pas gw pergi seharian, pulang2 tinggal nge-sop (biasanya pagi hari sebelum pergi sudah daku rebus duluan tuh buntutnya)...jadi pas pulang tinggal cemplung-cemplungin bahan2 lainnya..simsalabim gak lama sup buntut udah siap deeiih...



Bahan :

  • buntut sapi 500 gr (cari jangan terlalu besar)
    wortel (potong jangan terlalu tebal)
  • kentang (bila suka)
  • daun bawang seledri (ikat cemplungin untuk kaldu)
  • daun bawang (potong kasar)
  • bawang goreng
  • cengkeh 3 butir


Bumbu halus :

  • bawang putih (boleh juga digeprek lalu diiris)
  • merica
  • biji pala
  • garam
  • kaldu sapi bubuk

Caranya :


  1. Rebus buntut sampai air mendidih, buang air rebusan pertama
  2. Rebus buntut sekali lagi sampai daging empuk.
  3. Masukan bumbu halus, ikatan seledri, wortel & cengkeh.
  4. Bila wortel sudah agak layu, masukan daun bawang. Tunggu sampai mendidih dan pastikan daging sudah empuk.
  5. Matikan api, sajikan dengan sambal rebus dan ditaburi daun bawang seledri & bawang goreng.

No comments: