Nge-sop yuuk... Sup Buntut ini paling gampil, jadi biasanya gw selalu ada tuh daging buntutnya dikulkas minimal untuk persediaan mingguan karena jadwal "sibuk bersama teman" gw yang kadang-kadang gak menentu 'ceilah...Kan enak tuh kalo pas gw pergi seharian, pulang2 tinggal nge-sop (biasanya pagi hari sebelum pergi sudah daku rebus duluan tuh buntutnya)...jadi pas pulang tinggal cemplung-cemplungin bahan2 lainnya..simsalabim gak lama sup buntut udah siap deeiih...
Bahan :
- buntut sapi 500 gr (cari jangan terlalu besar)
wortel (potong jangan terlalu tebal) - kentang (bila suka)
- daun bawang seledri (ikat cemplungin untuk kaldu)
- daun bawang (potong kasar)
- bawang goreng
- cengkeh 3 butir
Bumbu halus :
- bawang putih (boleh juga digeprek lalu diiris)
- merica
- biji pala
- garam
- kaldu sapi bubuk
Caranya :
- Rebus buntut sampai air mendidih, buang air rebusan pertama
- Rebus buntut sekali lagi sampai daging empuk.
- Masukan bumbu halus, ikatan seledri, wortel & cengkeh.
- Bila wortel sudah agak layu, masukan daun bawang. Tunggu sampai mendidih dan pastikan daging sudah empuk.
- Matikan api, sajikan dengan sambal rebus dan ditaburi daun bawang seledri & bawang goreng.
No comments:
Post a Comment