Monday, February 26, 2007

My Bubur Ayam



Minggu pagi, ... untuk ngobatin rasa kangen anak-anak sama minggu pagi yang biasanya jajan bubur ayam abang2 sepeda (langganan yang lewat rumah), akhirnya jadilah pagi ini gue nyobain bikin bubur ayam lengkap dengan sambel puedes, yang gue juga sambil berdoa semoga dagangan laku....eh gak taunya emang berhasil..horey! Liat aja si kakak Acha bangun tidur langsung menyantap bubur ayam racikannya.... hm.....alhamdulillah doyan...


Bahan :

  • ayam kampung 1/2 ekor
  • nasi 2 mangkuk
  • air kaldu dari rebusan ayam
  • daun salam
  • sereh
  • kaldu ayam bubuk/blok
  • garam
Pelengkap :
  • Maggie seasoning
  • daun bawang seledri
  • bawang goreng
  • tongcay
  • sambal rebus

Caranya :

  1. Rebus ayam kampung sampai keluar kaldunya. Sisakan airnya.
  2. Saring ayam, potong2 / disuwir. pisahkan.
  3. Masukkan nasi kedalam air kaldu. Aduk-aduk tambahkan sedikit air. Masukkan sereh, daun salam, garam, kaldu ayam blok. Aduk terus sampai bubur matang & mengental.
  4. Sajikan hangat bersama pelengkap & ayam suwir.

My MARTABAK ..




Martabak.... oh martabak.... dari dulu gue ini hobbynya makan martabak.. (jadi ketauan dey) sampe pengen tau gimana sih caranya bikin martabak enak karena disini kan segala sesuatunya kalo kita mau makan harus bikin ! Coba-cobi eh kayaknya resep ini nih yang paling laris manis...monggo-monggo....


Bahan :
  • telur 7 butir, dikocok
  • daging cincang 250 gr
  • daun bawang iris tipis
  • bawang bombay potong2
  • bawang putih bubuk
  • garam, kaldu bubuk rasa sapi
  • cengkeh 3 butir
  • kari bubuk 1 sdm
  • merica bubuk

Untuk kulit ;

  • frozen spring roll pastry
Caranya :
  1. Kocok lepas telur masukkan semua bahan campur jadi satu.
  2. Taruh adonan di loyang lalu masukkan microwave suhu panas (spt oven) masak +/- 7 menit atau sampai adonan matang.
  3. Ambil kulit (springroll pastry) isi dengan adonan telur satu iris lalu lipat seperti amplop.
  4. Goreng sampai kecoklatan dan kering.
  5. Sajikan dengan acar timun atau cabe rawit.

TUMIS DAGING BROKOLI



Tumisan daging ini jadi andalan gue kalo lagi pengen masak sayur buat anak-anak selain sup. Abis namanya juga anak-anak susah banged sih kalo disuruh makan sayur. Kebetulan anak2 gw seneng makan brokoli jadi dueh gw bikin aja tumisan daging pake brokoli ini. Gampil ....


Bahan :

  • Daging iris tipis / daging sukiyaki secukupnya
  • brokoli
  • bawang bombay iris
  • bawang putih geprek cincang halus
  • paprika ijo , merah, kuning
  • saus tiram
  • kecap wijen
  • kecap asin
  • garam dan gula secukupnya
Caranya :
  1. Rebus daging sampai empuk. Sisakan air kaldunya.
  2. Tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum
  3. Masukkan daging aduk sampai daging berubah warna, lalu masukkan saus tiram, kecap wijen, kecap asin dan air kaldu. Tambahkan garam & gula masak sampai matang lalu terakhir masukkan brokoli dan paprika. tunggu sampai kuah mendidih.** kalo mau sedikit kuah mengental tambahkan tepung maizena sedikit.

Monday, February 19, 2007

My "BUBUR SUMSUM"




deuh..dari kmarenan pengen banget yang namanya makan bubur sumsum.. tapi kok yah bikinnya males-les..abis kalo di Jakarta, yang suka men-suplai bubur sumsum (hampir 1 minggu sekali) tuh tetangga gw yang orang Padang si Uni...baik banged nih orang hobby nya suka transfer2 masakan yang dia buat hari itu...gw kadang-kadang suka gak enak hati karena kalo di Jakarta kan gw termasuk ibu-ibu yang rajin masak...hihihiy..boro-boro deh! rajin nyuruh pembantu masak gitu loh maksudnye!...jadi yah....sebagai balasan hantaran biasanya suka gw kirimin makanan siap saji aja...seperti martabak, atau kue-kue yang ada ... Eh, gak taunya di sini, gw jadi terpaksa bikin & masak apa aja yang gw dan keluarga lagi mauin.... tuolooong!
Bahan bubur :
  • tepung beras 200 gr
  • tepung terigu 50 gr
  • santan 500 ml
  • Vanilli essence atau daun pandan
  • garam
Bahan kuah :
  • gula merah
  • daun pandan dilinting
  • gula pasir dikit
  • garam
Caranya :
Untuk bubur :
  1. Campur tepung beras & santan, aduk sampai menyatu
  2. Jerang adonan tsb, aduk-aduk sampai mengental dan halus
  3. Masukkan garam & vanilli essence /daun pandan, aduk lagi sampai matang, mengental & mendidih
Untuk kuah :
  1. Campur gula merah, gula pasir, garam dan air aduk-aduk.
  2. Jerang sampai mendidih. Saring.
Sajikan dengan menyiramkan kuah.... pls enjoy it !
nb : agar bubur tidak apek, sebaiknya tepung beras dijemur terlebih dahulu

Friday, February 9, 2007

PUDING YOGHURT STRAWBERRY


Di Pattaya lagi musim strawberry..Mau di supermarket, di pasar, dipinggir jalan banyak yang jual bagus-bagus lagi! harganya lumayan terjangkau. Jadilah waktu madame-madame kemarin lunch dirumahku, daku menghidangkan puding ini untuk dessert nya. Maklum aku mikirnya kan ibu-ibu ini pasti suka yoghurt...pas juga malamnya aku abis baca-baca buku resep Masakan Praktis, jadi aja ada ide mumpung dirumah juga ada stock strawberry....
Bahan
  • strawberry secukupnya, potong kasar
  • agar-agar bubuk warna putih 1 bks
  • 100 gr gula pasir
  • 500 cc susu cair
  • garam
  • vanili bubuk
  • 150 cc yoghurt tawar
  • 400 cc yoghurt rasa strawberry untuk saus
Cara membuat :
  1. Masak agar-agar sampai mendidih bersama gula pasir, susu,garam & vanili.
  2. kalau sudah mendidih matikan api, tunggu sebentar sampai uap hilang. Kemudian masukkan yoghurt tawar dan strawberry, aduk rata.
  3. Tuang kedalam cetakkan-cetakkan kecil, dinginkan.
  4. Sajikan puding dengan saus yoghurt strawberry.

Thursday, February 1, 2007

DAGING GEPUK BALADO


Balado dei....balado dei....Emang keluarga gw nih termasuk katagori Balado Mania.....coba aja pasti menu balado ini hampir ada dalam menu harian gw minimal 2 hari sekali, walaupun sudah berusaha dikombinasi tapi tetep ajah balado ! Hari ini balado daging, besok balado telur, besoknya lagi balado ayam....waelah terus aja balado waek deeiiih....
Bahan :
  • daging has dalam (yang seratnya bagus biar gampang digepuk)
  • daun salam
  • garam, merica
bahan balado :
  • cabe merah (besar atau keriting)
  • bawang merah
  • bawang putih ( 1 aja yang keciil)
  • garam & kaldu sapi bubuk
Caranya :
  1. Rebus daging & daun salam sampai matang dan empuk beri garam dan merica.
  2. Tiriskan daging, gepuk2 sampai agak tipis (jgn hancur)
  3. Goreng sampai garing dengan api sedang, taruh dalam piring.
  4. Baladonya : tumis bumbu halus sampai matang & harum. matikan api tunggu sampai bumbu balado dingin
  5. Setelah dingin, taruh diatas daging yang sudah digoreng kering.
  6. Sajikan.

SUP BUNTUT




Nge-sop yuuk... Sup Buntut ini paling gampil, jadi biasanya gw selalu ada tuh daging buntutnya dikulkas minimal untuk persediaan mingguan karena jadwal "sibuk bersama teman" gw yang kadang-kadang gak menentu 'ceilah...Kan enak tuh kalo pas gw pergi seharian, pulang2 tinggal nge-sop (biasanya pagi hari sebelum pergi sudah daku rebus duluan tuh buntutnya)...jadi pas pulang tinggal cemplung-cemplungin bahan2 lainnya..simsalabim gak lama sup buntut udah siap deeiih...



Bahan :

  • buntut sapi 500 gr (cari jangan terlalu besar)
    wortel (potong jangan terlalu tebal)
  • kentang (bila suka)
  • daun bawang seledri (ikat cemplungin untuk kaldu)
  • daun bawang (potong kasar)
  • bawang goreng
  • cengkeh 3 butir


Bumbu halus :

  • bawang putih (boleh juga digeprek lalu diiris)
  • merica
  • biji pala
  • garam
  • kaldu sapi bubuk

Caranya :


  1. Rebus buntut sampai air mendidih, buang air rebusan pertama
  2. Rebus buntut sekali lagi sampai daging empuk.
  3. Masukan bumbu halus, ikatan seledri, wortel & cengkeh.
  4. Bila wortel sudah agak layu, masukan daun bawang. Tunggu sampai mendidih dan pastikan daging sudah empuk.
  5. Matikan api, sajikan dengan sambal rebus dan ditaburi daun bawang seledri & bawang goreng.

Sosis Balut Mie


Sosis balut mie ini juga salah satu menu anak-anak untuk bekal sekolah, dulu sih di Indo bisa jadi andalan menu harian karena emang anak-anak sukanya sosis sapi, tapi disini.. duuh susah bener cari sosis yang bisa disuka anak-anak. Kebanyakan yang ada disini sosis ayam , tapi kenapa yah anak-anakku gak suka sosis ayam? Jadinya daku jarang ngebikinin ..duh lonntong eh tolooong....

Bahan :

  • sosis (sapi, ayam), potong menjadi 2 bagian , masing2 belah ujungnya
  • mie kering (mie keriting, mie instan, angel hair)
  • telur ayam kocok lepas
  • garam, kaldu ayam, merica, bawang putih bubuk
Caranya :
  1. Mie kering direbus sampai setengah matang, angkat, tiriskan.
  2. Masukkan garam, kaldu ayam, merica, bawangputih bubuk (kalau pakai mie instan pake aja bumbu mie nya). Tambahkan telur, aduk sampai benar2 tercampur.
  3. Ambil potongan sosis, balut dengan mie memutar sampai mie agak tebal.
  4. Goreng ( dgn api sedang) sampai sosis matang & ujungnya mekar.

AYAM CABE IJO...


Nih dia nih menu yang selalu ada kalo daku ngundang temen2 'lunch' dirumah..padahal yang doyan makan ini kan gw jadi bikinnya semangat dunk....! (thanx m'Nia for taking the picture)


Bahan :
  • ayam kampung (potong 12 atau potong2 jangan terlalu kecil)
  • minyak goreng untuk menumis
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 10 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 l air
  • 2 asam kandis

bumbu haluskan:
  • 10 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 200 gr cabai hijau keriting
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • lengkuas 1 jari
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdt garam


Cara membuat :

  1. Panaskan minyak tumis bumbu halus, masukin serai & daun jeruk, daun salam tumis hingga harum. Masukkan potongan ayam aduk rata masak hingga setengah matang
  2. Tambahkan air aduk rata. Masukkan asam kandis, masak lagi hingga daging ayam empuk & kuah mengental. Angkat. Sajikan.